このレシピの作者あたりる
コツ・ポイント
瓶に卵をのせるときに、一緒につけておいた糀ごといれると、いしる糀の風味がよく効いてきます。
瓶に卵をのせるときに、一緒につけておいた糀ごといれると、いしる糀の風味がよく効いてきます。
レシピについて
いしるの風味が卵によく合いそうだと思い作りました。
調理手順
- 半熟卵を作る。40度くらいの湯に卵を入れて、冷めるまで置いておく。 冷めた卵を沸騰した湯で5分ゆでる。
- 冷水で冷やしながら卵の殻をむき、水気を切ったらいしる糀をまぶして冷蔵庫へ入れ、1日寝かせておく。
- クリームポテトを作る。ジャガイモを電子レンジで柔らかくする。ジャガイモとバター、牛乳をフードプロセッサーに入れてクリーム状にする。
- ポテトを瓶に詰めて半熟卵を上にのせる。 軽く湯銭し温まったらできあがり。
材料 1人分
いしる糀 | 大さじ1 |
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卵 | 1個 |
ジャガイモ | 2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 50ml |