いしる糀の半熟卵でエッグスラット風

このレシピの作者あたりる

コツ・ポイント
瓶に卵をのせるときに、一緒につけておいた糀ごといれると、いしる糀の風味がよく効いてきます。

レシピについて

いしるの風味が卵によく合いそうだと思い作りました。


調理手順

  1. 半熟卵を作る。40度くらいの湯に卵を入れて、冷めるまで置いておく。 冷めた卵を沸騰した湯で5分ゆでる。
  2. 冷水で冷やしながら卵の殻をむき、水気を切ったらいしる糀をまぶして冷蔵庫へ入れ、1日寝かせておく。
  3. クリームポテトを作る。ジャガイモを電子レンジで柔らかくする。ジャガイモとバター、牛乳をフードプロセッサーに入れてクリーム状にする。
  4. ポテトを瓶に詰めて半熟卵を上にのせる。 軽く湯銭し温まったらできあがり。

材料  1人分

いしる糀 大さじ1
1個
ジャガイモ 2個
バター 10g
牛乳 50ml
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