柚子がミソ☆野菜の肉巻き

このレシピの作者あやぽん

しっかりと味があるのでお弁当にぴったり。暑さで食欲がないときでも柚子と大葉の風味でご飯がすすみます♪

レシピについて

野菜はお好みのもので構いません。ゆでる時間がなければ電子レンジで2分程度加熱しても良いです。

調理手順

  1. ニンジン、サヤインゲンはゆでておく。
  2. 豚肉を少し重なるように段々に並べ、上に大葉を置き「柚子がミソ。」をまんべんなく塗る。
  3. 前にゆでた野菜をおく。手前から奥に向かって強く巻き、上から片栗粉をまぶす。
  4. 油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。弱火~中火くらいで崩れないように気を付けながら焼く。
  5. 肉の色が変わったら酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。全体に火が通ったら完成。

材料  2人分

豚ロース肉(薄切り) 12枚
ニンジン(千切り) 1/2本
サヤインゲン 12本
大葉 8枚
柚子がミソ。 大さじ4
大さじ2
片栗粉 適宜
適宜
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

夏野菜の柚子味噌炒め

次の記事

いしる糀入りフォー