このレシピの作者あやぽん
しっかりと味があるのでお弁当にぴったり。暑さで食欲がないときでも柚子と大葉の風味でご飯がすすみます♪
レシピについて
野菜はお好みのもので構いません。ゆでる時間がなければ電子レンジで2分程度加熱しても良いです。
調理手順
- ニンジン、サヤインゲンはゆでておく。
- 豚肉を少し重なるように段々に並べ、上に大葉を置き「柚子がミソ。」をまんべんなく塗る。
- 前にゆでた野菜をおく。手前から奥に向かって強く巻き、上から片栗粉をまぶす。
- 油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。弱火~中火くらいで崩れないように気を付けながら焼く。
- 肉の色が変わったら酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。全体に火が通ったら完成。
材料 2人分
豚ロース肉(薄切り) | 12枚 |
---|---|
ニンジン(千切り) | 1/2本 |
サヤインゲン | 12本 |
大葉 | 8枚 |
柚子がミソ。 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適宜 |
油 | 適宜 |