いしる糀入りフォー

  2015.09.07

このレシピの作者シフォネ

いしる糀だけの味はアンチョビのよう。フォーにはナンプラーが入っているので、代わりにいしる糀を隠し味にしました。

レシピについて

いしる糀でスープの味がよりまろやかになり、深みが増します。

調理手順

  1. ライスヌードルをたっぷりの熱湯(分量外)で8分ゆでる。ゆであがったら軽く水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 器に粉末スープを1袋、いしる糀を小さじ2、湯を400mlずつ入れて、よくかき混ぜる。
  3. 2の器にライスヌードルを2等分にして入れ、青ネギを円を描くように入れ、中央にスモークチキンとライムをトッピングする。

材料  2人分

ライスヌードル 195g
スモークチキン 100g
青ネギ(小口切り 1/2束
粉末スープ(市販フォーの添付品) 2袋
いしる糀 小さじ4
ライム(4等分したもの) 1/2個
800ml
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部お客様の満足度メールマガジン登録