このレシピの作者シフォネ
いしる糀だけの味はアンチョビのよう。フォーにはナンプラーが入っているので、代わりにいしる糀を隠し味にしました。
レシピについて
いしる糀でスープの味がよりまろやかになり、深みが増します。
調理手順
- ライスヌードルをたっぷりの熱湯(分量外)で8分ゆでる。ゆであがったら軽く水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
- 器に粉末スープを1袋、いしる糀を小さじ2、湯を400mlずつ入れて、よくかき混ぜる。
- 2の器にライスヌードルを2等分にして入れ、青ネギを円を描くように入れ、中央にスモークチキンとライムをトッピングする。
材料 2人分
ライスヌードル | 195g |
---|---|
スモークチキン | 100g |
青ネギ(小口切り | 1/2束 |
粉末スープ(市販フォーの添付品) | 2袋 |
いしる糀 | 小さじ4 |
ライム(4等分したもの) | 1/2個 |
湯 | 800ml |