このレシピの作者発酵食大学
食物繊維たっぷりの海藻ときのこ、発酵調味料で「菌活」な一品に!腸を元気にするおかずです。

レシピについて
炒め時間は1~2分以内。シイタケが油を吸って水気が出て、しんなりしてきたら火を止めます。ワカメの食感が残り、きれいな緑色になります。
調理手順
- 生ワカメはさっと洗って水気を切り、ざく切りにする。シイタケは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油をひいてを熱し、生ワカメとシイタケを入れて炒める。
- シイタケがしんなりしてきたら火を止めて、塩糀、一味唐辛子、炒りゴマを入れ混ぜてできあがり。
材料 2人分
| 生ワカメ | 80g |
|---|---|
| シイタケ | 4枚 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 塩糀 | 小さじ2 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 炒りゴマ | 適量 |








