ネギとチーズのふわふわ塩糀オムレツ

  2016.12.12

このレシピの作者発酵食大学

塩糀と粉チーズの塩気で卵の甘みが際立ちます!ダッチオーブンを使ってガスコンロのグリルで作りました。

レシピについて

長ネギは白い部分も青い部分も使います。
ダッチオーブンがない場合は、フライパンに油を入れて熱し、2を流し入れて中火で焼きます。
できあがりは中央部分が少し半熟になっています。口当たりとろとろのオムレツです。
卵に具材を入れて混ぜると、泡立ちやすくなります。表面に細かな泡が立ったらすぐ手を止めます。泡立つと卵が固まりにくくなる性質がありますが、少しの泡なら、半熟状に固まります。

調理手順

  1. 長ネギを斜め薄切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、ほかの材料を全て入れてさらに混ぜる。
  3. ダッチオーブンにオーブンシートをしき、2を流し入れてフタをする。グリルに入れて25分焼き、火を止め20分余熱を入れる。

材料  4人分

6個
長ネギ 100g
ちりめんじゃこ 30g
塩糀 大さじ1と1/2
粉チーズ 大さじ1
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