このレシピの作者発酵食大学
キャベツとセロリをたっぷり入れて、味は塩糀でまとめました。塩糀をひき肉と混ぜるとふんわりした口当たりになります。
鶏ひき肉を使ったさっぱり味です。
鶏ひき肉を使ったさっぱり味です。

レシピについて
ひき肉と具材はよく練るように混ぜます。混ぜ方が足りないとタネがまとまらず、餃子が包みにくくなります。
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使ってももちろんOK。塩糀はひき肉の分量の約10%分を加えます
調理手順
- 鶏ひき肉に塩糀を混ぜて20分ほど置く。キャベツとセロリは粗いみじん切りにする。
- 1をボウルに入れ、粗塩を振ってもみ、10分程置いておく。水気が出たらしぼる。
- 1の鶏ひき肉と2の水気をしぼった野菜をボウルに入れてよく練り混ぜる。
- 餃子の皮で3を包む。
- フライパンになたね油をひいて熱し、4の餃子を並べて水50ml(分量外)を入れてフタをして5分程焼く。
- フタを開けて餃子の底がこんがりきつね色になるまで焼く。
- 餃子を皿に盛り付けたらスプラウトを添え、混ぜ合わせた<コショウダレ>をつけていただく。
材料 4人分
鶏ひき肉 | 180g |
---|---|
キャベツ | 170g |
セロリ | 20g |
粗塩 | ひとつまみ |
塩糀 | 大さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 25枚 |
なたね油 | 大さじ1 |
スプラウト | 適量 |
<コショウダレ> | |
米酢 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
ラー油 | 適量 |