こんにちは。発酵食大学 講師のゆりやんです。
ダイエット中も大満足できるメニュー5品を作りました。
ヘルシーだけど、ボリューミーなメインや野菜たっぷりの栄養満点の副菜。
全て時短・手間なく作れるレシピです。
作り置きにぴったりな、豆腐の肉巻きステーキ、鯖缶カレー、れんこんの塩きんぴら、塩麹のやみつきキャベツ、切干大根のサラダの5品。
どのメニューも全て発酵調味料を使用しています。
ストックしておくと夕食の献立が楽になるになるので、ぜひ作ってみてくださいね。
豆腐の肉巻きステーキ
豆腐を豚肉で巻いたダイエット中にも満足なヘルシーステーキ。巻いて焼くだけで簡単に作れるのでお弁当にもおすすめ。ジューシなお肉とふんわり豆腐がよく合います。
塩麹のサバ缶トマトカレー
サバ缶とトマト缶を使った簡単カレー。サバ缶とトマトの旨味に、塩麹のコクとスパイシーな香りが加わり食欲をそそる一品。サバ缶は汁ごと使うことでうま味と栄養をまるごと摂れます。
塩麹のやみつきキャベツ
切って混ぜるだけなので簡単。塩麹の旨味と香りの良いゴマ油でキャベツを美味しく食べることができます。5分でできるスピード副菜なのでおつまみにもぴったりです。
レンコンの塩麹きんぴら
塩麹の旨味と、野菜の素材の甘みでお砂糖やみりんがなくても美味しいきんぴら。シャキシャキ食感が楽しい、おかずに、お弁当に、おつまみにぴったり。切って炒めるだけで簡単にでき、食物繊維もたっぷりなので腸活にもおすすめです。
切り干し大根の甘酢サラダ
シャキシャキ食感が美味しい、甘酸っぱいさっぱりサラダ。食物繊維が豊富な切り干し大根やひじきがたっぷり入った身体にうれしい副菜です。彩りが良くお弁当や作り置きにもおすすめ。
動画レシピ
発酵食大学のYouTubeチャンネルでも、詳しい作り方を紹介しています。
ぜひご覧くださいね。
発酵食についてもっと深く学びたい方は
発酵食を毎日の暮らしに活かす実践的な知恵と方法が学べる「大学」。発酵食をより専門的に学びたい、職業に活かしたい方のための「大学院」。ご自宅、通勤・通学時に気軽にネットで発酵食が初歩から学べる「通信部」。ご自身のライフスタイルや目的に合った講座をお選びいただけます。
詳しくはこちらでご確認ください。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる通信部。
月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。
通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。