このレシピの作者発酵食大学
酒粕のコクが加わったタレに味がよく染み、スパイシーな香りが食欲がそそる一品。漬け込んで焼くだけで簡単。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料 3〜4人分
| 手羽中 | 300g |
|---|---|
| <漬け床> | |
| 酒粕 | 50g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 本みりん | 大さじ1〜2 |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
調理手順
- ボウルで<漬け床>の材料をよく混ぜ合わせる。
- 手羽中を入れ全体をよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上置く。
- コンロのグリルで10分程焼く。
レシピのポイント
手羽中の代わりに鶏もも肉でも美味しくできます。
コンロにグリルがなければ、フライパンで焼いても良いです。








