このレシピの作者発酵食大学
彩り鮮やかで食感も楽しいひじきと枝豆の中華和え。優しい塩味の塩麹が全体をまろやかにまとめ、ゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。時間が経つほど味がなじんで、冷やしても美味しいので作り置きやお弁当にもぴったり。冷凍枝豆でもできるので、乾物と常備食材でパパッと作れる手軽さも嬉しいポイント。味を濃いめにするとご飯のお供としても重宝します。
材料 2〜3人分
| 乾燥ひじき | 8g |
|---|---|
| むき枝豆(茹で) | 100g |
| ニンジン | 20g |
| 油揚げ | 15〜20g |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
調理手順
- ひじきはたっぷりの熱湯で10分程置いて戻し、洗って水気をしっかり切る。
- ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
- ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
レシピのポイント
油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、油抜きしておくと良いです。
ひじきは芽ひじきを使っています。
枝豆の代わりに大豆の水煮でもお作りいただけます。
枝豆は塩分なしのものを使っています。塩味がついているものを使う場合は、塩麹の量を少なめにすると良いです。
作り置きする場合は2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。










