塩麹でひじきと枝豆の中華和え

このレシピの作者発酵食大学

彩り鮮やかで食感も楽しいひじきと枝豆の中華和え。優しい塩味の塩麹が全体をまろやかにまとめ、ゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。時間が経つほど味がなじんで、冷やしても美味しいので作り置きやお弁当にもぴったり。冷凍枝豆でもできるので、乾物と常備食材でパパッと作れる手軽さも嬉しいポイント。味を濃いめにするとご飯のお供としても重宝します。

材料  2〜3人分

乾燥ひじき 8g
むき枝豆(茹で) 100g
ニンジン 20g
油揚げ 15〜20g
塩麹 小さじ2
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1

調理手順

  1. ひじきはたっぷりの熱湯で10分程置いて戻し、洗って水気をしっかり切る。
  2. ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
  3. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

レシピのポイント

油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、油抜きしておくと良いです。
ひじきは芽ひじきを使っています。
枝豆の代わりに大豆の水煮でもお作りいただけます。
枝豆は塩分なしのものを使っています。塩味がついているものを使う場合は、塩麹の量を少なめにすると良いです。
作り置きする場合は2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部