塩麹とマスタード漬け豆腐の冷奴

このレシピの作者発酵食大学

豆腐を一晩漬けることでねっとり濃厚食感に。粒マスタードのピリッとしたまろやかな酸味とゴマ油の香ばしさがアクセント。塩麹の優しい塩気と絹ごし豆腐のとろけるような口当たりが相性抜群。一味違った冷奴が楽しめます。副菜やおつまみにぴったり。豆腐の新しい美味しさに出会えます。火を使わず混ぜて漬けるだけなので、ぜひお試しください。

材料  2人分

絹ごし豆腐 1丁(350g)
ゴマ油 適量
<トッピング>
生姜(千切り) 10g
長ネギ(小口切り) 20g
白ゴマ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ2
粒マスタード 小さじ2

調理手順

  1. 豆腐は4等分に切り10分程置いて水気を切る。
  2. 豆腐全体に混ぜ合わせた<調味料>を塗る。キッチンペーパーで包み保存容器に入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 調味料を軽く拭い食べやすい大きさに切って皿に盛り、<トッピング>を散らしゴマ油をかける。

レシピのポイント

トッピングは大葉やミョウガ、小ネギ、かいわれ菜、ブロッコリースプラウトなどお好みのものでアレンジ可能です。
粒マスタードの量はお好みで調整してください。辛いのがお好みの方は多めに入れると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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