このレシピの作者発酵食大学
しっとりほくほくのさつまいもに、まろやかな半熟卵を合わせたごちそう感のあるサラダ。ヨーグルトを加えることで重たさのない爽やかなコクとクリーミーさが加わり、マヨネーズを使わなくても満足感のある味わいに仕上がります。栄養バランスも良く、おかずとしてはもちろん、パンやクラッカーに添えても相性抜群。おもてなしの一品としても映える華やかな一品です。
材料 3〜4人分
| さつまいも | 中1本(250g) |
|---|---|
| 茹で卵(半熟) | 3個 |
| ツナ缶(水煮) | 1缶 |
| 無糖ヨーグルト(あれば水切り) | 大さじ3 |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| 黒コショウ | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| ミックスナッツ(砕く) | 適量 |
調理手順
- さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし鍋に入れる。
- 水(150ml程)を入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15分程煮る。
- 湯を捨て、熱いうちに塩麹を加え混ぜる。粗熱が取れたらヨーグルト、ツナ缶を加え混ぜ、縦4等分に切ったゆで卵を加えさっと合わせる。
- 器に盛り、黒コショウ、パセリ、ナッツを散らす。
レシピのポイント
塩麹は熱いうちに加え混ぜ合わせます。
ツナ缶は軽く水気を切っておきます。
卵は、沸騰した湯に入れ7分〜7分30秒茹でておきます。
ゆで卵は全て混ぜず1個分残して、仕上げに飾ると良いです。
ヨーグルトはあれば水切り(ギリシャ)ヨーグルトを使うとより濃厚な仕上がりになります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味が薄ければ塩で整えると良いです。









