塩麹でかぼちゃとひらひらニンジンのヨーグルトサラダ

このレシピの作者発酵食大学

ホクホクとしたかぼちゃの甘みとヨーグルトのさわやかな酸味がマッチした優しい味わいのサラダ。薄くピーラーでスライスした、シャキッとした歯ざわりのニンジンがアクセント。マヨネーズを使わず、ヨーグルトベースの味付けなので重さのない軽やかな口あたりが魅力。ヘルシーでも満足感があり、副菜にはもちろん、パンに添えてカフェ風の一皿にするのもおすすめ。黒コショウは多めにするとキリッとした辛みが全体を引き締めてくれます。

材料  4人分

かぼちゃ 1/4個(正味330g)
ニンジン 30g
無糖ヨーグルト 60g
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ミックスナッツ(砕く) 適量
黒コショウ 適量

調理手順

  1. かぼちゃは大きめのひと口大に切る。ニンジンはピーラーで薄切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、水(分量外100ml)を入れてフタをして加熱し、沸騰したら弱火で8〜10分程煮る。
  3. やわらかくなったら湯を捨て、塩麹を加えて弱火で水気を飛ばす。
  4. ニンジンを加え混ぜ、粗熱が取れたら残りの材料を加え合わせる。

レシピのポイント

かぼちゃは電子レンジで加熱しても良いです。600Wで6〜7分が目安です。熱いうちに塩麹と混ぜ合わせてください。
かぼちゃは少ない水で蒸し茹ですることで、ホクホクに仕上がります。途中水がなくなったら足してください。
鍋に入れす際は、皮目を下にすると良いです。
かぼちゃは粗めに潰しなが混ぜると、食感が残って美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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