このレシピの作者発酵食大学
なめことネギでご飯がすすむとろとろの一品。ネギの香りとシャキシャキが、とろっとしたなめことよく合います。ご飯以外にも冷奴や湯豆腐、麺類の上に乗せるのもおすすめ。ネギは食感を残すため仕上げに加えましたが、お好みでやわらかく仕上げても美味しいです。加熱時間も少なく、さっと作れる一品です。
材料 作りやすい分量人分
| なめこ | 200g(2袋) |
|---|---|
| 長ネギ | 80g |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
| <調味料> | |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ2 |
調理手順
- なめこはさっと洗い、長ネギは小口切りにする。
- 鍋またはフライパンに水気を切ったなめこ、<調味料>を入れ2分程煮る。
- ニンニク、生姜を加え汁気を飛ばす。
- 仕上げにネギ、ゴマ油、一味唐辛子を加え合わせる。
レシピのポイント
一味唐辛子の代わりにラー油を数滴垂らしても美味しいです。
半量で作っても良いです。
汁気を飛ばしてお好みのとろみ具合にしてください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
辛味が苦手な方は、一味唐辛子はを省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。









