塩麹でピリ辛ネギなめこ

このレシピの作者発酵食大学

なめことネギでご飯がすすむとろとろの一品。ネギの香りとシャキシャキが、とろっとしたなめことよく合います。ご飯以外にも冷奴や湯豆腐、麺類の上に乗せるのもおすすめ。ネギは食感を残すため仕上げに加えましたが、お好みでやわらかく仕上げても美味しいです。加熱時間も少なく、さっと作れる一品です。

材料  作りやすい分量人分

なめこ 200g(2袋)
長ネギ 80g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
一味唐辛子 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ2

調理手順

  1. なめこはさっと洗い、長ネギは小口切りにする。
  2. 鍋またはフライパンに水気を切ったなめこ、<調味料>を入れ2分程煮る。
  3. ニンニク、生姜を加え汁気を飛ばす。
  4. 仕上げにネギ、ゴマ油、一味唐辛子を加え合わせる。

レシピのポイント

一味唐辛子の代わりにラー油を数滴垂らしても美味しいです。
半量で作っても良いです。
汁気を飛ばしてお好みのとろみ具合にしてください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
辛味が苦手な方は、一味唐辛子はを省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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