塩麹で巻かないロールキャベツ

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹だけなのにコンソメ不要で美味しい、巻かないロールキャベツ。キャベツの葉を1枚ずつ剥がしたり、ひとつずつ包む手間がないので楽ちん。肉ダネをキャベツの中に詰めて、お鍋に入れたらあとはほったらかし。シンプルな味付けですが、麹のコクで物足りなさがなく絶品の仕上がりです。春キャベツ、普通のキャベツ、どちらでもお作りいただけます。

材料  4人分

キャベツ 1/2個
合いびき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト(ざく切り) 1個
塩麹 60g
800ml
黒コショウ 適量
あればナツメグ 適量

調理手順

  1. キャベツは中心部分を取り除き、除いた部分をざく切りにする。
  2. ボウルにひき肉、塩麹の半量を入れて混ぜ、ナツメグ、黒コショウ、玉ねぎを加え混ぜる。
  3. キャベツの外側に2のタネを詰める。
  4. 鍋にざく切りにしたキャベツを敷き、3を肉を下にして入れ水、トマト、残りの塩麹を加えフタをして中火で15分程煮る。

レシピのポイント

煮えたら縦4等分切ってお召し上がりください。できたてを切る際は熱いので注意してください。少し冷めてからのほうが切りやすいです。
キャベツの内側をくり抜く際は、芯を除いてから外側の葉が2cm程の厚さまで中の葉を取り除くと良いです。
トマトを加えていますがなくても美味しくお作りいただけます。入れるとトマトの酸味とうま味が加わります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

 

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