美味しいかつおだしの取り方

このレシピの作者発酵食大学

お味噌汁やつゆに欠かせない「だし汁」。失敗なしの美味しい一番だしの取り方です。

レシピについて

かつお節は、いぶした後カビ付けして発酵させた「枯節」と、いぶしただけのものを「荒節」があります。
「本枯節」は枯節よりもカビ付けを多く行いさらに熟成させたものです。
価格は高いですが、コクのある上品な味わいの、透き通る黄金のきれいなだし汁が取れます。
かつお節をこすときは、絞るとえぐみが出でるので、絞らないでください。

調理手順

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。
  2. かつお節を入れて、1~2分間おく。
  3. ザルに布またはキッチンペーパーをしいて、2のかつお節をこし、1分間おく。

材料  2人分

かつお節(本枯節) 15g
500ml
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