このレシピの作者発酵食大学
調味料を入れてから炊飯するので、すし酢を混ぜ込む必要のない時短レシピ。市販のすし酢を使わず、発酵調味料の酢とみりん、塩糀を使ったほんのり優しい寿司飯です。

レシピについて
型をひっくり返す時に崩さないよう、思い切って返すのがポイント。多少崩れてもラップの上から形をととのえればOKです。
レンコンやシイタケ、ニンジンを入れて炊き込むとちらし寿司になります。
調理手順
- 米はといで炊飯器の内釜に入れ、酢、みりん、塩糀を入れてから水を2合の目盛りよりやや少なめに合わせ、昆布を加える。
- 炊飯し、昆布を取り出し混ぜてから冷ます。ご飯を炊いている間に、<A>の材料で炒り卵をフライパンで作る。
- アボカドをスライスし、レモン汁をかける。<飾り用>のキュウリとトマトの切り方は好みで。
- ケーキ型にラップをまんべんなく貼る。
- 生ハムを隙間を開けながら置き、その上にアボカドを放射線状に置く。炒り卵を全体に置く。
- ご飯を型が崩れないようにしっかり押さえながらしき詰める。
- 皿をかぶせて型をひっくり返す。ラップを外し、生ハムやサーモンで作った花をのせ、皿にキュウリとトマトを飾ってできあがり。
材料 4人分
米 | 2合 |
---|---|
酢 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
塩糀 | 大さじ1 |
昆布 | 1枚 |
<A> | |
卵 | 2個 |
塩糀 | 小さじ1 |
甘酒 | 小さじ2 |
油 | 少々 |
<飾り用> | |
アボカド | 1/2個 |
スモークサーモン | 適量 |
生ハム | 適量 |
キュウリ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レモン汁 | 適量 |