このレシピの作者きのこ
小腹が空いたとき、あと一品ほしいときに簡単に作れます。豆乳のくせがなく、子どももモリモリ食べられる発酵調味料を使った麺レシピ。温かいままでも、冷やしても美味しいです。みりんのまろやかな甘味が味が引き締めてくれます。
レシピについて
冷やすことで春雨に味がなじみます。
温かスープにする場合は中華麺が美味しいです。その際は、モヤシやキャベツを炒めたものをのせると良いです。
鶏肉と野菜を一緒に煮込んだ温かいスープもおすすめです。
すりゴマの量はお好みで調整してください。
調理手順
- <A>を混ぜ合わせておく。
- だし汁とショウガを鍋に入れて火にかける。沸騰したら春雨を入れて煮込む。
- 春雨がやわらかくなったら<A>を入れる。少し沸騰させたら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 器に入れて、好みの大きさに切った野菜を盛り付ける。
- 上からゴマ油、みりん、ラー油をかけてできあがり。
材料 2人分
春雨 | 40g |
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だし汁 | 500ml |
ショウガ(みじん切り) | 3g |
キュウリ | 適量 |
トマト | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
ラー油(好みで) | 適量 |
<A> | |
豆乳 | 100ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
白すりゴマ | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |