酒粕汁

  2015.11.24

このレシピの作者hana

薄めの味付けなので、濃い目がお好みの場合は味噌を増やしてください。

レシピについて

1品で野菜やたんぱく質、食物繊維がたくさん摂れるように工夫しました。

調理手順

  1. 干しシイタケは水で戻し、すき焼き麩はぬるま湯で戻しておく。小松菜は茹でておく。
  2. 大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切り、ゴボウは輪切りにする。コンニャク、豆腐は好みの大きさに切る。シメジはほぐし、干しシイタケは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に干しシイタケの戻し汁と野菜類、きのこ類、コンニャクを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 豆腐を加え、酒粕と味噌も加えて温める。小松菜をのせて完成。

材料  4人分

大根 1/2本
ニンジン 1本
ゴボウ 1/2本
板コンニャク 1枚
豆腐 200g
すき焼き麩 10個
シメジ 1/2パック
干しシイタケ 3個
750ml
酒粕 100g
味噌 40g
小松菜 適宜
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