このレシピの作者hana
具だくさんで食べごたえがある粕汁。酒粕の旨味がしみていて、これ1品で野菜やたんぱく質、食物繊維がたっぷり摂れます。
レシピについて
薄めの味付けなので、濃いめがお好みの場合は味噌を増やしてください。
調理手順
- 干しシイタケは水で戻し、すき焼き麩はぬるま湯で戻しておく。小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切り、ゴボウは輪切りにする。コンニャク、豆腐は好みの大きさに切る。シメジはほぐし、干しシイタケは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に干しシイタケの戻し汁と野菜類、きのこ類、コンニャクを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐を加え、酒粕と味噌も加えて温める。皿に盛り小松菜をのせて完成。
材料 4人分
大根 | 1/2本 |
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ニンジン | 1本 |
ゴボウ | 1/2本 |
板コンニャク | 1枚 |
豆腐 | 200g |
すき焼き麩 | 10個 |
シメジ | 1/2パック |
干しシイタケ | 3個 |
水 | 750ml |
酒粕 | 100g |
味噌 | 40g |
小松菜 | 適量 |