このレシピの作者ふじ
牛乳を加えてからは、煮立たせないように注意!酒粕はもっとたっぷり入れてもOK。

レシピについて
味噌と酒粕、発酵食品同士の相性がよく、味わい深い和風チャウダーになります。
旬のアサリとやわらかな春野菜の美味しさを引き立ててくれます。
調理手順
- 野菜をすべて7~8mm角に切る。
- アサリは砂抜きして水でよく洗う。
- 鍋を弱~中火で熱し、バターを入れて1の野菜をしんなりするまで炒める。
- さらに小麦粉を加えて、焦げないように注意しながら炒める。
- 2と水を加えて、アサリの殻が開くまで煮る。
- 牛乳を加えて温める。味噌と酒粕を加えてよく混ぜる。
材料 2~3人分
アサリ(殻付き) | 200g |
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春キャベツ(普通のキャベツでも可) | 2~3枚 |
新タマネギ(普通のタマネギでも可) | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
水 | 300ml |
味噌 | 大さじ1 |
酒粕 | 小さじ1(量はお好みで) |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |