春野菜の酒粕クラムチャウダー

このレシピの作者ふじ

牛乳を加えてからは、煮立たせないように注意!酒粕はもっとたっぷり入れてもOK。

レシピについて

味噌と酒粕、発酵食品同士の相性がよく、味わい深い和風チャウダーになります。
旬のアサリとやわらかな春野菜の美味しさを引き立ててくれます。

調理手順

  1. 野菜をすべて7~8mm角に切る。
  2. アサリは砂抜きして水でよく洗う。
  3. 鍋を弱~中火で熱し、バターを入れて1の野菜をしんなりするまで炒める。
  4. さらに小麦粉を加えて、焦げないように注意しながら炒める。
  5. 2と水を加えて、アサリの殻が開くまで煮る。
  6. 牛乳を加えて温める。味噌と酒粕を加えてよく混ぜる。

材料  2~3人分

アサリ(殻付き) 200g
春キャベツ(普通のキャベツでも可) 2~3枚
新タマネギ(普通のタマネギでも可) 1/2個
ニンジン 1/2本
300ml
味噌 大さじ1
酒粕 小さじ1(量はお好みで)
小麦粉 大さじ1
バター 10g
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