しょうゆ糀ダレで食べる塩糀の大根餅

  2015.11.16

このレシピの作者発酵食大学

塩糀で味付けした大根餅をしょうゆ糀ダレでいただきます。化学調味料なしで体に優しいメニューです!

レシピについて

小エビはなるべく無着色のものを使いましょう。付けダレは、辛いのが苦手な方はしょうゆ糀だけでOK!

調理手順

  1. 大根を粗めにすりおろし、軽く水気を切る。
  2. 小エビを入れたら米粉を加えて、好みの大きさに成型する。
  3. よく熱したフライパンにゴマ油を加えて両面焼き色がつくように焼く。
  4. しょうゆ糀にラー油を好みで加えたタレにつけていただく。

材料  2人分

大根 500g
小エビ 大さじ3
米粉 大さじ5
塩糀 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
しょうゆ糀 大さじ1
ラー油(好みで) 適量
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