このレシピの作者発酵食大学
鮮やかな緑のカレー。色のヒミツはモロヘイヤ!魚醤のいしるはココナッツミルクと相まって、コクのある味をかもし出しています。
レシピについて
モロヘイヤは細かく刻むことで粘りが出て、カレーのとろみづけにもなっています。シュウ酸を含むので、ホウレンソウ同様、湯がいてから調理に使いましょう。
調理手順
- モロヘイヤは茎をのぞいて葉をよく洗い、沸騰した湯で30秒程茹でる。茹であがったらザルにとる。
- フライパンになたね油をひき、ショウガ、ニンニク、モロヘイヤを入れて炒める。
- 2にカレー粉、クミン、コリアンダーを加えてさらに炒めて、油とスパイスがよくからんできたら火を止め、ミキサーにあける。
- ミキサーに粗熱がとれた3とココナッツミルク、塩麹を入れ、40秒ほどかくはんする。
- フライパンになたね油小さじ1(分量外)を入れて、ひと口大に切った鶏肉、ナス、ピーマンを入れて炒める。
- 5の肉の表面の色が変わったら、いしる(炒め用)を入れて炒め合わせる。
- 4のソースを6のフライパンに戻し入れ、鶏肉、野菜と一緒に中弱火で煮る。いしるを加えて味を調える。
- 器にご飯を盛り、カレーを入れて、ミニトマトを半分に切ったものを添えてできあがり。
材料 2人分
鶏むね肉 | 1/2枚 |
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ナス | 1本 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
モロヘイヤ | 100g |
ショウガ(すりおろす) | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろす) | 小さじ1/2 |
なたね油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
ココナッツミルク | 200ml |
塩糀 | 大さじ1 |
いしる | 大さじ1 |
いしる(炒め用) | 小さじ1/2 |
ご飯 | 2杯分 |