このレシピの作者発酵食大学
ゴマ油が香る中華風おにぎり。やわらかいカブとシャキシャキの葉の食感がよく合います。カブは少し焦げ目を付けるように炒めるのがポイント。香ばしいうま味が加わります。塩麹で炊いたご飯はふっくら、冷めても美味しいのでお弁当や夜食にぴったり。食べごたえがあるので、おかずがなくてもこれだけで満足できちゃう一品です。

レシピについて
塩麹ご飯は米1合に対して塩麹(大さじ1)を入れて炊いたものです。
お好みで千切りの生姜を加えても美味しいです。
おにぎりは大きいものだと3つ、小さめだと4つ作れます。
握らず混ぜご飯として食べるのも良いです。
調理手順
- カブは1cmの角切りにし、葉は3cm幅、太い茎の部分は1cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひき、カブを入れて中火で炒める。
- しんなりしたら葉を加え炒め、火が通ったら塩を加え合わせる。
- 塩麹ご飯に3のカブと葉、干しエビ、白ゴマを加え混ぜ、3〜4等分しておにぎりを作る。
材料 2〜3人分
カブ | 70g |
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カブの葉 | 40g |
干しエビ | 大さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩麹ご飯※ | 1合分(350g程) |