このレシピの作者発酵食大学
塩麹で赤くない紅生姜風。普通の生姜に比べるとみずみずしく、辛みがマイルドでやわらかい新生姜。通常は赤梅酢を使いますが、手に入りやすい米酢でアレンジ。塩麹でまろやかなコクが加わり箸休めにぴったり。そのままでも美味しいですが、炒め物や和え物、ご飯に混ぜたり麺類のトッピングにしたりなど、作っておくといろんな料理に活用できます。

レシピについて
新生姜はよく洗って皮付きのまま使用します。汚れが残っていると腐敗の原因となるため、しっかり洗ってからご使用ください。
酢は純米酢がおすすめです。
容器は事前にアルコールや煮沸消毒し、清潔なものをお使いください。ジッパー付き袋に漬けても良いです。
新生姜を選ぶ際は、先端の赤色が鮮やかなものが鮮度が良くおすすめです。
酢は生姜がしっかり浸かるようにし足りなければ足してください。
冷蔵庫で1か月程保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 新生姜は洗って千切りにする。
- ボウルに入れ塩をまぶし1時間程置き、水分を絞って保存容器に入れる。
- 塩麹、酢を加え、冷蔵庫でひと晩漬ける。
材料 作りやすい分量人分
新生姜 | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 150ml(生姜が浸かる分量) |