このレシピの作者発酵食大学
暑い季節にぴったりの、さっぱりだけどうま味たっぷりのズッキーニとトマトのマリネ。ズッキーニは焼き目をつけてこんがり焼きます。この一手間で香ばしさがアクセントになりジューシーなトマトと相性抜群。冷やして食べれば、ひんやり爽やかな副菜として常備菜にもおすすめ。ご飯にもパンにもよく合い、食欲の落ちがちな時期にも箸が進む美味しさです。

レシピについて
ツナの水煮缶は軽く汁気を切っておくと良いです。油漬け缶を使う場合は、仕上げのオリーブオイルは不要です。
トマトは小さいものだと2個、大きいサイズだと1個程度です。ミニトマトを使っても美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ズッキーニは7〜8mmの輪切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを並べ中火で両面こんがり焼く。
- ボウルに<マリネ液>を混ぜ、ズッキーニ、トマト、ツナを加え合わせる。
材料 4人分
ズッキーニ | 1本(正味200g) |
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トマト | 正味200g |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
<マリネ液> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |