塩麹でズッキーニとトマトの焼きマリネ

このレシピの作者発酵食大学

暑い季節にぴったりの、さっぱりだけどうま味たっぷりのズッキーニとトマトのマリネ。ズッキーニは焼き目をつけてこんがり焼きます。この一手間で香ばしさがアクセントになりジューシーなトマトと相性抜群。冷やして食べれば、ひんやり爽やかな副菜として常備菜にもおすすめ。ご飯にもパンにもよく合い、食欲の落ちがちな時期にも箸が進む美味しさです。

レシピについて

ツナの水煮缶は軽く汁気を切っておくと良いです。油漬け缶を使う場合は、仕上げのオリーブオイルは不要です。
トマトは小さいものだと2個、大きいサイズだと1個程度です。ミニトマトを使っても美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ズッキーニは7〜8mmの輪切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを並べ中火で両面こんがり焼く。
  3. ボウルに<マリネ液>を混ぜ、ズッキーニ、トマト、ツナを加え合わせる。

材料  4人分

ズッキーニ 1本(正味200g)
トマト 正味200g
ツナ缶(水煮) 1缶
<マリネ液>
塩麹 大さじ1と1/2
大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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