【おかゆで作る甘酒】簡単な作り方とおすすめレシピ5選

発酵食大学では料理の甘みやスイーツ作りに、お砂糖やみりん代わりに「甘酒」を使うことがよくあります。
いつもはご飯と米麹で、ヨーグルトメーカーを使って仕込んでいますが、今回はいつもとちょっと違う作り方をしてみました。

 

おかゆから作る甘酒のレシピ

【材料】作りやすい分量

  • 米 0.5合
  • 水 500ml
  • 乾燥麹 100g

【作り方】

まずは鍋に洗った米と分量の水を入れ、おかゆをきます。炊飯器のおかゆモードでもOK!

ヨーグルトメーカーの容器に、粗熱が取れたおかゆと米麹を入れてよく混ぜます。

 

58度に設定し、10時間加温します。途中で数回かき混ぜてください。
ヨーグルトメーカーを使えば、温度管理が楽なので失敗なく簡単に甘酒が作れます。

出来上がり~!

ご飯から作る甘酒よりゆるい感じのテクスチャーですが、甘く仕上がりました。

甘酒を使用したおすすめレシピ5選

甘酒を作ったら、せっかくですのでお料理に活用しましょう。
これまで、公式YouTubeInstagramレシピページで甘酒を使用したメニューをたくさんご紹介しています。
今回は甘酒を調味料代わりや甘みとして使用した、常備菜、鍋料理、デザートの3品をピックアップしました。

粒が気になる場合は、ハンドブレンダーなどでなめらかにすると良いですよ。
甘酒を仕込んだらぜひ作ってみてくださいね!

甘酒でだし巻き卵

お砂糖代わりに甘酒を使っただし巻き卵。甘酒を使うことで上品で優しい甘さ、しっとり仕上がります。だし汁をたっぷり入れなくても、麹が入ることでふわふわ柔らかくなりますよ。

甘酒でキュウリの即席キムチ風

材料を切って調味料と混ぜるだけの簡単レシピ。甘酒で優しい甘みを加えた体に嬉しい美味しさです。ご飯のお供やおつまみにぴったり。辛さはお好みで追加できます。

カブとゆずの甘酒漬け

ゆずの香りが爽やかに香る、ほんのり甘めの漬物です。甘酒を使った体に優しい美味しさ。火を使わず切って混ぜるだけなので簡単に作れます。
作り置きにもgood!カブを大根にアレンジしても◎

発酵ピリ辛ゴマ味噌鍋

甘酒や味噌など発酵調味料をたっぷり使ったおひとり様鍋。ひとりランチや夜食にもぴったり。
お好みの野菜やきのこでアレンジを楽しめます。

甘酒と豆乳のおしるこ風

豆乳&甘酒のまろやかで優しい風味。砂糖を使わずヘルシーでホッとする味わいです。夏場は冷やしても美味しいですよ。
お好みのドライフルーツやナッツでアレンジしてみてくださいね。

 

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