発酵ピリ辛ゴマ味噌鍋

このレシピの作者発酵食大学

甘酒や味噌など発酵調味料をたっぷり使ったおひとり様鍋。ひとりランチや夜食でも楽しめます。

レシピについて

煮込む際はふきこぼれに注意してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプをお使いください。
豆板醤の量で辛さを調節してください。

調理手順

  1. 昆布は水に浸しておき、野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に野菜とニンニクを入れ、1の昆布だしを200ml注ぎフタをして弱めの中火にかける。
  3. 煮立ったら豚肉をのせ、灰汁を取り除く。
  4. 豚肉に火が通ったら<調味料>を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマとゴマ油をかける。

材料  1人分

豚薄切り肉 100g
白菜の葉 1枚(70~80g)
長ネギ 1/2本
ニンジン 2~3cm
シイタケ 1枚
シメジ 約20g
油揚げ 1/3枚
ニンニク(すりおろし) 1/4片
300ml
昆布(3×5cm) 1枚
すりゴマ 大さじ2
ゴマ油 適量
<調味料>
甘酒 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
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