このレシピの作者発酵食大学
甘酒や味噌など発酵調味料をたっぷり使ったおひとり様鍋。ひとりランチや夜食でも楽しめます。
レシピについて
煮込む際はふきこぼれに注意してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプをお使いください。
豆板醤の量で辛さを調節してください。
調理手順
- 昆布は水に浸しておき、野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に野菜とニンニクを入れ、1の昆布だしを200ml注ぎフタをして弱めの中火にかける。
- 煮立ったら豚肉をのせ、灰汁を取り除く。
- 豚肉に火が通ったら<調味料>を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマとゴマ油をかける。
材料 1人分
豚薄切り肉 | 100g |
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白菜の葉 | 1枚(70~80g) |
長ネギ | 1/2本 |
ニンジン | 2~3cm |
シイタケ | 1枚 |
シメジ | 約20g |
油揚げ | 1/3枚 |
ニンニク(すりおろし) | 1/4片 |
水 | 300ml |
昆布(3×5cm) | 1枚 |
すりゴマ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
<調味料> | |
甘酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |