このレシピの作者発酵食大学
大人も子どもも大好きな一品。ルーなしで作れる、たっぷり野菜×発酵食の腸活トマトカレー。隠し味のヨーグルトがポイント。さっと炒めるだけの短時間で簡単に作れますよ。
レシピについて
野菜を炒めるときしっかり炒めるのがポイント。焦げないように木べら等で混ぜながら炒めてください。
ひき肉は合いびき肉以外に、豚ひき肉でも美味しくできます。炒める際余分な脂が出てきたらペーパーでふき取ってください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味が足りなければ塩ひとつまみ加えてください。
野菜はレシピのもの以外に、ピーマンやキノコなどもおすすめです。
カレー粉のほかに、あればオールスパイス、ナツメグ、カルダモン、クミン、コリアンダーなどを加えるとさらに深みが増して美味しいです。
調理手順
- フライパンにニンニクを入れ火をつけ、油が温まったらタマネギとニンジンを加えて弱めの中火で炒める。
- ひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったらトマトとヨーグルトを加える。
- 塩麹、みりんを加えて水分が飛ぶまで炒め、仕上げにカレー粉を加えて合わせる。
- ご飯の上に盛り、ゆで卵やパセリなど好みの具材(分量外)をトッピングする。
材料 2人分
合いひき肉 | 100g |
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タマネギ(みじん切り) | 小1個(80~90g) |
ニンジン(みじん切り) | 1/3~1/2本 |
ニンニク(すりおろし) | 1/2片 |
トマト缶 | 100g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
米油 | 大さじ1弱 |
ご飯 | 適量 |