発酵ゆず塩麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

常備しておけば、野菜とからめるだけでゆずの香り高い簡単な一品ができあがり。豆腐や納豆のトッピング、お肉やお魚の下味、炒め物、浅漬け、煮物、ドレッシングなど色んな用途にご使用ください。

レシピについて

ヨーグルトメーカーで作る場合は60度に設定してください。
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で2〜3か月保存可能です。
生麹を使う場合でも、写真より少しやわらかい仕上がりになりますが、同量で作っていただいて大丈夫です。
ゆずの苦味を残したくない場合は、皮の白いワタをしっかり取り除くと良いです。
通常の塩麹と同じ塩分濃度(13%)で作っていますので、同量でお使いください。

調理手順

  1. 洗ったゆずの皮は細切りにする。
  2. ジッパー付き袋に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器の内釜に袋とかぶるくらいのぬるま湯(または水)を入れ、フタを開けたまま8時間保温する。
  4. 時間が経過したらよく混ぜ合わせてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

ゆずの皮(わたを取り除いたもの) 80g
乾燥麹 100g
150ml
50g
ヨーグルトメーカー

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

前の記事

塩麹の野菜キーマカレー

次の記事

塩麹のよだれ鶏