このレシピの作者発酵食大学
常備しておけば、野菜とからめるだけでゆずの香り高い簡単な一品ができあがり。豆腐や納豆のトッピング、お肉やお魚の下味、炒め物、浅漬け、煮物、ドレッシングなど色んな用途にご使用ください。
レシピについて
ヨーグルトメーカーで作る場合は60度に設定してください。
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で2〜3か月保存可能です。
生麹を使う場合でも、写真より少しやわらかい仕上がりになりますが、同量で作っていただいて大丈夫です。
ゆずの苦味を残したくない場合は、皮の白いワタをしっかり取り除くと良いです。
通常の塩麹と同じ塩分濃度(13%)で作っていますので、同量でお使いください。
調理手順
- 洗ったゆずの皮は細切りにする。
- ジッパー付き袋に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に袋とかぶるくらいのぬるま湯(または水)を入れ、フタを開けたまま8時間保温する。
- 時間が経過したらよく混ぜ合わせてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
ゆずの皮(わたを取り除いたもの) | 80g |
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乾燥麹 | 100g |
水 | 150ml |
塩 | 50g |
ヨーグルトメーカー |