このレシピの作者発酵食大学
冷凍した豆腐を使った炒めもの。鶏肉の旨味が豆腐の中にしみ込みます。万能調味料のしょうゆ糀で味が決まります。

レシピについて
豆腐は冷凍することで、食感が変わり味がしみ込みやすくなります。
豆腐は焼き豆腐や固めの木綿豆腐を使ってください。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても良いです。
調理手順
- 豆腐は冷凍し、解凍しておく。ニンニクの芽は5mm程度に切る。解凍した豆腐は1cm角程度に切る。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。
- ニンニクの芽と豆腐を加えて炒め、<A>の調味料で味付けしてできあがり。
材料 2人分
| 鶏ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 焼き豆腐(または木綿豆腐) | 1丁 |
| ニンニクの芽 | 3〜4本 |
| <A> | |
| しょうゆ糀 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |








