甘酒で夏野菜のガスパチョ

このレシピの作者発酵食大学

トマトベースの冷製スープ、ガスパチョ。甘酒を使って優しい甘さをプラス。のどごしが良く、暑い日や食欲がないときもさっぱり食べられます。火を使わず、混ぜるだけで簡単にできあがり。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。

レシピについて

塩加減はお好みで調整してください。
タマネギの辛味が気になる方は水にさらしてから加えると良いです。

調理手順

  1. 野菜をざく切りにし、甘酒、塩、クミン、ニンニクとともにブレンダーやミキサーでなめらかにする。
  2. 冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、オリーブオイルをまわしかける。

材料  2〜3人分

トマト 小3個(200g)
タマネギ 1/8個(30g)
キュウリ 1/2本(60g)
甘酒 70g
少々
クミン 少々
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 適量
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