このレシピの作者発酵食大学
味付けは塩麹のみのとろとろあんかけ。ショウガがきいた体温まる一品。さっと炒め合わせるだけでできるので、時間がないときにもおすすめです。
材料 4人分
| 厚揚げ(絹) | 2パック(480g) |
|---|---|
| 小松菜 | 1袋(200g) |
| 水 | 300ml |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| ショウガ(みじん切り) | 1片 |
| 干しエビ(小エビ) | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| ゴマ油 | 適量 |
調理手順
- 小松菜は2〜3cm幅に、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひいて小松菜をさっと炒める。
- 水、厚揚げを加え、沸騰したら塩麹、ショウガを加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、干しエビを加え合わせる。
レシピのポイント
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩麹によって塩分が異なるためお好みで調整してくださいね。
水溶き片栗粉の量はとろみ加減を見てお好みで調整してください。
ショウガはすりおろしでも良いです。








