塩麹で豆腐のキムチチヂミ

このレシピの作者発酵食大学

キムチ・チーズ・塩麹でトリプル発酵食品を使ったチヂミ。外はこんがり香ばしく、豆腐を使っているので中はふんわりとろり食感。塩麹の優しい塩気とキムチのうま味と酸味、ピリ辛さがあとを引く味わい。ゴマ油の香ばしさととろけたチーズも食欲をそそります。タレなしで美味しい、おつまみにもおかずにもおやつにもなる万能な一品です。

材料  2人分

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
米粉 大さじ4
1個
ニラ 1/2本
キムチ 50g
とけるチーズ 40g
塩麹 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ2(各大さじ1)

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。ニラは3cm幅に切る。
  2. ボウルに卵、豆腐、塩麹、米粉を入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. ニラ、チーズ、キムチを加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油をひき、3の生地を流し入れ中火で焼き色がつくまで焼く。(生地は2回に分けて焼く)
  5. 裏返して火が通り焼き色がついたら火から下ろし、食べやすい大きさに切る。

レシピのポイント

仕上げにゴマ油を少量まわしかけるとさらにカリッ仕上がります。焼きたてを食べるのがおすすめ。
生地にしっかり味がついているのでタレをつけなくても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。

 

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