塩麹で厚揚げと豚肉のニラソテー

このレシピの作者発酵食大学

厚揚げのふんわりとした食感とうま味たっぷりの豚肉が相性抜群。お手頃価格の豚こま切れ肉を塩麹でやわらかくコクのある味わいに。焼くことで香ばしさもプラス。絹厚揚げを使っているので、食べごたえがありながらも重くなりすぎず、日常の食卓にちょうどいい一皿です。シンプルな材料で手早く作れるので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。

材料  2人分

厚揚げ(絹) 1袋(300g)
豚こま切れ肉 200g
ニラ 40g
塩麹 小さじ1
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
<調味料>
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
小さじ1

調理手順

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして30分程置く。ニラは3cm幅に切る。
  2. フライパンに油をひいて豚肉、ひと口大に厚揚げをちぎって並べ中火で焼き、焼き目が付いたら返す。
  3. 火が通ったらニラ、<調味料>を加え合わせる。
  4. 器に盛り好みで黒コショウを振る。

レシピのポイント

厚揚げと豚肉は炒めるのではなく、表面に焼き目を付けるようにして香ばしく焼きます。
厚揚げはちぎって焼くことで味がよく絡みます。
塩麹をまぶした豚肉は焦げやすいので、焦げそうなら端に寄せるなどして焼き加減に注意してください。
お酢を隠し味に加えることでコクが増します。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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