塩麹で大根のコロコロニラ漬け

このレシピの作者発酵食大学

香り豊かなニラと玉ねぎを合わせたナムル風の大根漬け。大根に塩麹をもみ込むことで、余分な水分が抜けて食感がシャキッと引き締まり、麹のほんのり甘みとうま味が加わります。火を使わず漬け時間が少ないもの嬉しいポイント。副菜としてはもちろん、箸休めやおつまみにもぴったり。作り置きしておけば、献立に迷ったときの心強い一品にもなります。

材料  4人分

大根 正味300g
ニラ 20g
玉ねぎ 20g
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2
<調味料>
醤油 小さじ2
小さじ1
ゴマ油 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
白ゴマ 大さじ1

調理手順

  1. 大根は皮をむいて1cm角に、ニラは5mm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに大根、玉ねぎ、塩麹を入れて混ぜ30分程漬ける。
  3. 出た水気を絞りニラ、ニンニク、<調味料>を加え合わせる。

レシピのポイント

紫玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでもお作りいただけます。
作ってすぐ食べられますが、一晩置くとさらに味がなじみます。
保存期間の目安は冷蔵庫で2〜3日程です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。仕上げに味を見て薄ければ塩を少量加え好みの塩加減に整えると良いです。

 

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