塩麹肉じゃがのレシピ|鶏肉でしっとり柔らか!味付けはこれだけ

このレシピの作者発酵食大学

味付けの失敗なしで作れる「塩麹肉じゃが」です。調味料はほぼ塩麹だけなのに、野菜の甘みと鶏肉のうま味が驚くほど引き立ちます。お肉を漬け込んで煮るだけなので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。ごま油の香りが食欲をそそる、ご飯が進む一皿。砂糖やみりんを使わない、素材の味を活かした絶品レシピです。

調理時間

30分(漬け込み時間を除く)

材料  4人分

鶏もも肉 1枚(250~270g)
塩麹 大さじ1
じゃがいも 4個
ニンジン 1/2本
ゴマ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
ひとつまみ
100ml

調理手順

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩麹をもみ込み20〜30分程置く。
  2. じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  3. 鍋またはフライパンにゴマ油を熱し、野菜を中火で炒める。油がまわったら上に鶏肉を乗せる。
  4. 水をまわしかけてフタをし、弱火で10~15分ほど煮込む。
  5. じゃがいもがやわらかくなったら、塩を入れて全体をぐるりと混ぜ、水気がほどよく飛ぶまで煮る。

レシピのポイント

じゃがいもは煮崩れしやすいので、大き目に切ると良いです。
仕上げの塩の量は味を見てお好みで調整してください。入れすぎないように注意してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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