このレシピの作者発酵食大学
味付けの失敗なしで作れる「塩麹肉じゃが」です。調味料はほぼ塩麹だけなのに、野菜の甘みと鶏肉のうま味が驚くほど引き立ちます。お肉を漬け込んで煮るだけなので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。ごま油の香りが食欲をそそる、ご飯が進む一皿。砂糖やみりんを使わない、素材の味を活かした絶品レシピです。
調理時間
30分(漬け込み時間を除く)
材料 4人分
| 鶏もも肉 | 1枚(250~270g) |
|---|---|
| 塩麹 | 大さじ1 |
| じゃがいも | 4個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水 | 100ml |
調理手順
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩麹をもみ込み20〜30分程置く。
- じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
- 鍋またはフライパンにゴマ油を熱し、野菜を中火で炒める。油がまわったら上に鶏肉を乗せる。
- 水をまわしかけてフタをし、弱火で10~15分ほど煮込む。
- じゃがいもがやわらかくなったら、塩を入れて全体をぐるりと混ぜ、水気がほどよく飛ぶまで煮る。
レシピのポイント
じゃがいもは煮崩れしやすいので、大き目に切ると良いです。
仕上げの塩の量は味を見てお好みで調整してください。入れすぎないように注意してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。








