発酵バナナチョコソース

このレシピの作者発酵食大学

麹とバナナを発酵させた自然な甘さのチョコソース。混ぜて発酵させるだけなので簡単に作れます。パンやホットケーキの上にかけたり、牛乳や豆乳と割ってドリンクにしたり、固めてアイスにしたりとアレンジ自在です。

レシピについて

バナナは完熟のものを使ってください。
生糀を使うときは、水の量を140mlくらいに減らすと良いです。
そのまま凍らせるとアイスになります。

調理手順

  1. ボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
  2. ヨーグルトメーカーの容器に全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を55度に設定する。
  4. 2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、10~12時間(好みで加減)で保存する。
  5. ハンドブレンダー等でなめらかにし、保存容器に移して冷蔵または冷凍保存する。

材料  作りやすい分量人分

バナナ 2本
乾燥糀 160g
160ml
純ココアパウダー 大さじ2

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