このレシピの作者発酵食大学
塩糀、甘酒、酢と発酵調味料をたっぷり使ったヘルシーな和え物。作り置きやお弁当にもぴったりな一品です。

レシピについて
もやしと春菊は茹ですぎに注意してください。
すりゴマの代わりに練りゴマでも良いです。
ツナは汁気のないパックタイプのものを使いましたが、缶詰を使うときは軽く水分を切ると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日を目安にお召し上がりください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて調整してください。
調理手順
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外・適量)を入れ、もやしと春菊をそれぞれさっと茹で(1分程度が目安)水にさらして水気を切る。
- 春菊の茎の固い部分は切り落とし、葉の部分は3cm程度の長さに、茎の部分は1〜2cmの長さに切る。
- ボウルに<タレ>を入れて混ぜ、水気を絞ったもやしと春菊、ツナを加えて和える。
材料 4人分
春菊 | 1束 |
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もやし | 1袋 |
ツナ水煮 | 1パック(缶) |
<タレ> | |
甘酒 | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ1 |
純米酢 | 大さじ1 |
すりゴマ | 大さじ2 |