ココナッツオイルで甘酒のトリュフチョコ

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とドライフルーツの甘さを生かした、砂糖不使用のヘルシーなトリュフチョコ。生クリームなどの乳製品不使用なので、アレルギーのある方やヴィーガンの方にも。

レシピについて

ナッツやドライフルーツはお好みでのものをお使いください。今回、ドライフルーツはレーズンとイチジクを使用しました。
やわらかいので、丸める際はスプーンを使うと良いです。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプをお使いください。

調理手順

  1. ナッツとドライフルーツを粗く刻む。
  2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
  3. スプーンで丸めてバットに置き、ココアパウダー(分量外・適量)をまぶて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

材料  作りやすい分量(6〜8個分)人分

甘酒 70~80g
ココナッツオイル 大さじ2
純ココアパウダー 大さじ2
クルミ 15g
ドライフルーツ 15g
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