このレシピの作者発酵食大学
甘酒とドライフルーツの甘さを生かした、砂糖不使用のヘルシーなトリュフチョコ。ココナッツオイルが香り良く、口当たり滑らかなとろける味わい。生クリームなどの乳製品不使用なので、アレルギーのある方や控えている方にもおすすめです。コーヒーや紅茶にぴったり。冷蔵庫に入れておくと小腹が空いたときにもあると嬉しいスイーツです。

レシピについて
ナッツやドライフルーツはお好みでのものをお使いください。ミックスナッツでも美味しいです。
ドライフルーツはレーズンとイチジクを使用しました。しっかり甘さが欲しい場合はデーツを加えるのがおすすめです。
やわらかいので、丸める際はスプーンを使うと良いです。
ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎して溶かしてお使いください。
自家製の甘酒を使っています。市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプをお使いください。
調理手順
- クルミとドライフルーツを粗く刻む。
- ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
- スプーンで丸めてバットに置き、ココアパウダー(分量外・適量)をまぶて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
材料 作りやすい分量(6〜8個分)人分
甘酒(濃縮) | 70~80g |
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ココナッツオイル | 大さじ2 |
純ココア | 大さじ2 |
クルミ | 15g |
ドライフルーツ | 15g |