甘酒とココナッツオイルのトリュフチョコ

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とドライフルーツの甘さを生かした、砂糖不使用のヘルシーなトリュフチョコ。ココナッツオイルが香り良く、口当たり滑らかなとろける味わい。生クリームなどの乳製品不使用なので、アレルギーのある方や控えている方にもおすすめです。コーヒーや紅茶にぴったり。冷蔵庫に入れておくと小腹が空いたときにもあると嬉しいスイーツです。

レシピについて

ナッツやドライフルーツはお好みでのものをお使いください。ミックスナッツでも美味しいです。
ドライフルーツはレーズンとイチジクを使用しました。しっかり甘さが欲しい場合はデーツを加えるのがおすすめです。
やわらかいので、丸める際はスプーンを使うと良いです。
ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎して溶かしてお使いください。
自家製の甘酒を使っています。市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプをお使いください。

調理手順

  1. クルミとドライフルーツを粗く刻む。
  2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
  3. スプーンで丸めてバットに置き、ココアパウダー(分量外・適量)をまぶて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

材料  作りやすい分量(6〜8個分)人分

甘酒(濃縮) 70~80g
ココナッツオイル 大さじ2
純ココア 大さじ2
クルミ 15g
ドライフルーツ 15g

 

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