このレシピの作者発酵食大学
豆乳、酒粕でクリーミーに仕立てたヘルシーパスタ。バターや生クリームを使わなくても、酒粕と塩麹のコクで美味しく仕上がり食べごたえがあります。お手軽なランチにもおすすめです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。量は味をみて調整してくださいね。
きのこはマイタケとしいたけを使いました。お好みのもので良いです。
調理手順
- 酒粕は同量の湯(分量外)で溶いておく。きのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外・大さじ1)を入れ、表示時間より1分短くスパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコン、きのこを炒める。
- 豆乳、酒粕、塩麹を加えソースを作る。
- 茹でたスパゲッティを加え合わせ、塩、コショウ(分量外・適量)で味をととのえる。
材料 1人分
スパゲッティ | 80g |
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好みのきのこ | 80g |
ベーコン | 20〜30g |
豆乳 | 100ml |
酒粕(板) | 20g |
塩麹 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |