このレシピの作者発酵食大学
超簡単!5分でできるスピードメニューです。サバ水煮缶の汁と塩麹で旨味増し増し。蒸し焼きするので油を使わずヘルシーで、食卓にもう一品欲しいときやおつまみにも。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
作り置きした場合は2〜3日を目安にお召し上がりください。
ゆずがなければ塩糀だけでも良いです。その際はサバの臭みを和らげるため、一味唐辛子や黒コショウ、山椒などを加えるのがおすすめです。
調理手順
- ゆずの皮は細切りにする。
- モヤシを洗いフライパンに入れ、上からサバを汁ごと加える。
- フタをして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。
- モヤシに火が通ったら塩麹とゆずの皮を加え、身をほぐしながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みで細切りにした青ジソを散らす。
材料 2人分
サバ缶(水煮) | 1/2缶 |
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モヤシ | 1袋 |
塩麹 | 小さじ1と1/2 |
ゆずの皮 | 1~2g |
青ジソ(あれば) | 適量 |