アボガドチーズ豆腐

このレシピの作者ポコゾー

豆腐を塩糀に漬けると、まるでチーズのような食感に。
作り置きのできる一品。お酒のおつまみにもなります。
アボカドを花のように盛りつけて食卓を華やかに。

レシピについて

チーズのような塩糀豆腐にアボガドを組み合わせました。
ゆずぽん酢をたっぷりかけることでアボガドの変色を防ぎます。また、しょっぱくなりがちな塩糀豆腐は、アボガドと金澤ゆずぽんを合わせるこで、甘みが出てスイーツのようです。

調理手順

  1. キッチンペーパーを広げ、軽く水気を切った豆腐を置き、塩糀を全体に塗る。
  2. 1で使ったキッチンペーパーで豆腐を包み冷蔵庫に入れる。水気が出るので1日に1回キッチンペーパーをかえる。
  3. 3日経過したら、豆腐をさいの目に切る。
  4. アボガドは、半分に切り端から薄くスライスする。
  5. スライスしたアボガドは、端の狭い部分を2~3枚巻き、中心にしたら、2~3枚ずつ巻いて花びらのようにする。幅の広いところにきたら1つ完成。アボガド1/2で花が2個できる。
  6. 豆腐とアボガドの花を飾り、ゆずぽん酢をたっぷりかけ、ローズマリーをちらす。

材料  4人分

絹ごし豆腐 1/2丁
塩糀 大さじ1/2
アボガド 1/2個
ローズマリー 少々
金澤ゆずぽん酢 適量
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