このレシピの作者ポコゾー
豆腐を塩糀に漬けると、まるでチーズのような食感に。
作り置きのできる一品。お酒のおつまみにもなります。
アボカドを花のように盛りつけて食卓を華やかに。
作り置きのできる一品。お酒のおつまみにもなります。
アボカドを花のように盛りつけて食卓を華やかに。
レシピについて
チーズのような塩糀豆腐にアボガドを組み合わせました。
ゆずぽん酢をたっぷりかけることでアボガドの変色を防ぎます。また、しょっぱくなりがちな塩糀豆腐は、アボガドと金澤ゆずぽんを合わせるこで、甘みが出てスイーツのようです。
調理手順
- キッチンペーパーを広げ、軽く水気を切った豆腐を置き、塩糀を全体に塗る。
- 1で使ったキッチンペーパーで豆腐を包み冷蔵庫に入れる。水気が出るので1日に1回キッチンペーパーをかえる。
- 3日経過したら、豆腐をさいの目に切る。
- アボガドは、半分に切り端から薄くスライスする。
- スライスしたアボガドは、端の狭い部分を2~3枚巻き、中心にしたら、2~3枚ずつ巻いて花びらのようにする。幅の広いところにきたら1つ完成。アボガド1/2で花が2個できる。
- 豆腐とアボガドの花を飾り、ゆずぽん酢をたっぷりかけ、ローズマリーをちらす。
材料 4人分
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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塩糀 | 大さじ1/2 |
アボガド | 1/2個 |
ローズマリー | 少々 |
金澤ゆずぽん酢 | 適量 |