このレシピの作者発酵食大学
韓国の春雨料理、チャプチェを和風にアレンジ。具材は家庭に常備されがちなツナ缶と、冷蔵庫にあるもので手軽に作れるのが嬉しいポイント。ツナのうま味と味噌の風味が合わさり、どこかほっとする味わい。きのこをたっぷり使うことで、ヘルシーなのに満足感があり春雨とよく絡んで食べごたえも抜群。忙しい日でもパパっと作れる、ご飯にも合うお弁当にもぴったりな一品です。

レシピについて
ツナ缶はうま味たっぷりの汁ごと使います。水煮缶を使いましたが、油漬けで作る場合は炒める際に使う油を少なめにすると良いです。
さつまいも春雨を使いましたが緑豆春雨でもお作りいただけます。茹でたらしっかり水気を切っておきます。
ニラの食感を残すため最後に加えます。炒め時間は1分程で良いです。
味噌は合わせ味噌を使っています。調味料と混ぜ合わせてしっかり溶かしておきます。
玉ねぎやピーマン、パプリカなど、お好きな野菜でアレンジ自在です。
調理手順
- 春雨は袋の表示の1分短く茹で水洗いし水を切る。ニンジン、しいたけは細切り、ニラは4cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひきニンジンをしんなりするまで中火で炒めしいたけを加える。
- 春雨、ツナ缶、混ぜ合わせた<調味料>を加え汁気が飛んだらニラを加え炒め合わせる。
材料 2〜3人分
| 春雨 | 60g |
|---|---|
| ニラ | 30g |
| ニンジン | 50g |
| しいたけ | 1パック(100g) |
| ツナ缶 | 1缶 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| <調味料> | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| 本みりん | 大さじ1 |











