このレシピの作者発酵食大学
たっぷりのネギをトッピングした和風ピザ。発酵食品の味噌とチーズは相性抜群!もう1品欲しいときや、おつまみにぴったり。

レシピについて
油揚げは、分厚いものでしたら半分切って開いてください。薄いほうがクリスピーな食感になります。
ネギは加熱することで辛みが抜け、小さい子どもでも食べやすくなります。
調理手順
- 長ネギは小口切りにする。味噌、とけるチーズ、ゴマ油は混ぜ合わせる。
- 油揚げの上に1を広げ表面を平らにして、魚焼きグリルの上下火弱火で5~10分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
材料 作りやすい分量人分
油揚げ | 1枚(大判) |
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長ネギ | 2本(約100g) |
味噌 | 大さじ2 |
とけるチーズ(シュレッドチーズ) | 80g |
ゴマ油 | 小さじ2 |