このレシピの作者発酵食大学
手作りの甘酒で作る砂糖不使用のコチュジャン。作ってすぐ食べられますが、一週間程置くと味がなじんでまろやかになります。チヂミのタレや炒め物、鍋料理など、アレンジ自在です。
材料 作りやすい分量人分
| 甘酒(もち米で作ったもの) | 200g |
|---|---|
| 韓国粉唐辛子 | 25g |
| 塩 | 15g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
調理手順
- すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
レシピのポイント
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
1か月くらいを目処にお使いください。長期保存するなら小分けにして冷凍すると良いです。








