このレシピの作者バルク
納豆がアクセントのもちもちおやき。香ばしさが食欲をそそり、ご飯が進みます。

レシピについて
崩れないように焼き目をしっかりつけてください。
レンコンのすりおろしは加熱するとまとまるので、小麦粉などのつなぎは不要です。
調理手順
- レンコンは皮をむき、すりおろす。
- ちりめんじゃこ、納豆を入れて混ぜる。
- 2をひと口大に丸くまとめる。片側の中心に黒ゴマをつける。
- フライパンに多めの油をひき、両面に焼き目をつける。
- 余分な油をキッチンペーパーで吸いとる。だし醤油を入れ、水分がなくなるまで照り焼きにする。
材料 3〜4人分
| レンコン(太いもの) | 約20cm |
|---|---|
| 納豆 | 1パック |
| ちりめんじゃこ | 10g |
| 黒ゴマ | 適量 |
| 油 | 適量 |
| だし醤油(濃いめに希釈したもの) | 100ml |








