このレシピの作者たかぽん
お酒のおつまみにぴったり。晩酌タイムが楽しみになる一品です。

レシピについて
オリーブオイルをたっぷりかけるとワインに合うおつまみになります。
豆腐の水切りはしっかりしてください。
今回、しょうゆ糀は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。
調理手順
- 木綿豆腐をキッチンタオルで包み、皿の上に置いたらラップをする。重石をして冷蔵庫で半日水切りをする。
- ラップの上でしょうゆ糀をまんべんなくまぶしてそのまま包み、冷蔵庫で1日から2日おく。
- 半分に切って盛り付け、上からオリーブオイルをたらし、バジルを飾る。
材料 2人分
木綿豆腐 | 200g |
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しょうゆ糀 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
バジル | 適量 |