豆腐のしょうゆ糀漬け

このレシピの作者たかぽん

お酒のおつまみにぴったり。晩酌タイムが楽しみになる一品です。

レシピについて

オリーブオイルをたっぷりかけるとワインに合うおつまみになります。
豆腐の水切りはしっかりしてください。
今回、しょうゆ糀は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。

調理手順

  1. 木綿豆腐をキッチンタオルで包み、皿の上に置いたらラップをする。重石をして冷蔵庫で半日水切りをする。
  2. ラップの上でしょうゆ糀をまんべんなくまぶしてそのまま包み、冷蔵庫で1日から2日おく。
  3. 半分に切って盛り付け、上からオリーブオイルをたらし、バジルを飾る。

材料  2人分

木綿豆腐 200g
しょうゆ糀 大さじ2
オリーブオイル 適量
バジル 適量
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