白たまりのタコの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

白醤油の「白たまり」を使った炊き込みご飯。発酵調味料を使うことで深みのある味わいになり、具材の旨味が引き立ちます。

レシピについて

米の半分をもち米にしても美味しいです。
白たまりがないときは、塩糀で代用してください。

調理手順

  1. タコはぶつ切りにし、塩糀をまぶして2時間〜ひと晩冷蔵庫でねかせる。ショウガは千切りにする。
  2. 米を洗って30分浸水し、ザルにあげておく。
  3. 炊飯器または鍋に米と<調味料>を入れ、2合炊きの水加減に合うように水を加える。
  4. ショウガとタコを米の上に乗せ、炊飯する。
  5. 炊き上がったら混ぜ合わせ、蒸らしてできあがり。好みで木の芽や大葉の千切りを添える。

材料  2人分

2合
ゆでタコ 100g
塩糀 大さじ1/2(10g)
ショウガ 1片
<調味料>
白たまり 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
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