このレシピの作者kanarie
お弁当の定番、卵焼きを醤油麹を使って作りました。シンプルな味付けですが、醤油麹を使うことで優しい味わいになります。
レシピについて
シラスの代わりに小エビを使っても美味しいです。お好みの具材を混ぜ込んでアレンジしてみてください。
今回、醤油麹は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。
調理手順
- ボウルに卵を割り泡を立てないよう切るように混ぜる。
- 1に残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
- 熱した卵焼き用のフライパンに油を引き、卵液を1/4量を流し込んで巻き、同様にくり返し巻いて焼く。
材料 2人分
卵 | 3個 |
---|---|
万能ネギ(小口切り) | 15g |
シラス | 大さじ1と1/2 |
醤油麹 | 小さじ1と1/2 |
油 | 適量 |