このレシピの作者発酵食大学
砂糖を使わない、みりんで作った蜜をたっぷりからめた大学芋。優しい甘さのヘルシーなおやつです。
レシピについて
サツマイモは大きめにカットするのが、食べごたえがあっておすすめです。
サツマイモは火が通っているか、串を刺して確認してください。
今回、揚げ油は米油を使用しました。
調理手順
- サツマイモは皮付きのまま乱切りにする。
- フライパンにサツマイモを入れ、ひたるまで揚げ油を注ぐ。火をつけきつね色になるまでじっくり揚る。
- 火が通ったらクッキングペーパーにあげ、油を切る。
- 鍋にみりんを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰める。
- しょうゆを加えて混ぜ合わせ、揚げたサツマイモと黒ゴマを入れて和え、器に盛る。
材料 2人分
サツマイモ | 1本 |
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揚げ油 | 適量 |
みりん | 100ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |