みりん蜜の大学芋

  2020.11.20

このレシピの作者発酵食大学

砂糖を使わない、みりんで作った蜜をたっぷりからめた大学芋。優しい甘さのヘルシーなおやつです。

レシピについて

サツマイモは大きめにカットするのが、食べごたえがあっておすすめです。
サツマイモは火が通っているか、串を刺して確認してください。
今回、揚げ油は米油を使用しました。

調理手順

  1. サツマイモは皮付きのまま乱切りにする。
  2. フライパンにサツマイモを入れ、ひたるまで揚げ油を注ぐ。火をつけきつね色になるまでじっくり揚る。
  3. 火が通ったらクッキングペーパーにあげ、油を切る。
  4. 鍋にみりんを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰める。
  5. しょうゆを加えて混ぜ合わせ、揚げたサツマイモと黒ゴマを入れて和え、器に盛る。

材料  2人分

サツマイモ 1本
揚げ油 適量
みりん 100ml
しょうゆ 小さじ1/2
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