このレシピの作者発酵食大学
混ぜて焼くだけで簡単!腹持ちの良いしっとりケーキ。ダイエット中にうれしいタンパク質多めのおやつです。
レシピについて
オオバコパウダーはなければ入れなくても良いですが、入れるともっちりしっとりします。また、お腹も膨れるのでダイエットにおすすめ。
甜菜糖は入れずに、甘くないパン代わりにしても良いです。
調理手順
- ボウルに卵2個を割りほぐし、生おから、かぼちゃ甘酒、甜菜糖を入れよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
生おから | 150g |
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卵 | 2個 |
かぼちゃ甘酒 | 100g |
甜菜糖 | 小さじ4(好みで) |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
オオバコパウダー(サイリウム) | 10g |